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NIKKEI脱炭素アワード2022、プロジェクト部門「大賞」を受賞

株式会社サラ(本社:岡山県笠岡市、代表:小林健伸)は、「NIKKEI脱炭素アワード2022プロジェクト部門」において大賞を受賞したことをお知らせいたします。
日本経済新聞社が主催する同アワードは、脱炭素社会の実現に向け、意欲的に活動する企業の取り組み(技術開発、研究、アイデア、政策提言など)を支援することを目的とする表彰制度です。

受賞した当社の事業コンセプト
バイオマス発電とおいしい野菜をCO2吸収源とする施設野菜事業を組み合わせた「カーボンマイナスコンセプト」

審査のポイント
安全安心で持続可能な脱炭素社会実現への貢献について、以下8項目に重きがおかれ審査されました。
1) 地域の資源や多様な自然条件・社会条件をいかした地域の脱炭素化の実現
2) エネルギーシステムの脱炭素化の加速、エネルギーシステムの根本的転換
3) 供給側に限らず、需要側の分散型エネルギーリソースを統合・活用する取り組み
4) 住宅・建築物の脱炭素化
5) 森林や生物多様性など自然資本の保護と持続可能な利用の促進、自然共生社会の実現
6) 脱炭素社会への移行を支える金融システム・制度のあり方、脱炭素社会への移行を促進する商品の開発
7) 企業の情報開示(ディスクロージャー)を促進する取り組み
8) 脱炭素社会やサーキュラーエコノミー(循環経済)の実現につながる消費や生活の転換を促す商品の開発

当社の「地球にやさしい農業」と「主力製品」
1)DXを駆使した最適な栽培環境(光、温・湿度、栄養、気流)制御
2) [食品 が含まれている画像 自動的に生成された説明] 化石燃料由来培地を使用せず、有機由来の培地で栽培
3)少ない水で効率よく栽培し、養液はリサイクル
4)マルハナ蜂による自然受粉(トマト、パプリカ)
5)天敵防除など、化学農薬のみに頼らない総合的病害虫管理を実践
6)植物残渣は地域内農地で有効に活用
7)環境に配慮した包装資材の使用物流距離を短縮し、化石燃料使用による環境負荷を低減

サラトリオ

サラトリオ

プラムトマト

プラムトマト

フルーツパプリカ

フルーツパプリカ

 

PDFファイル:リリース_脱酸素アワード_20230314

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